22 aprile 2012

Crostata con confettura fresca di fragole e zenzero....ma con zucchero di canna!!



E' stato un fulmine durante il temporale a bruciare il modem..per ore ho cercato di collegarmi e per tre giorni ho quasi preso a pugni la tastiera,ma nulla da fare,il poveretto aveva esalato l'ultimo respiro durante un diluvio, in cui più fulmini si son succeduti,ma uno più prepotente degli altri,l'ha fatto secco riducendolo ad una scatoletta fuori uso.E' stato in fretta sostituito dietro mie continue imprecazioni,anche il tecnico mi guardava sbalordito  ..ma il buon uomo ignorava che un contest era giunto al termine e che un pulcino meritava la ricetta,semplice è vero, ma fatta con il cuore!!E questa è tutta tua dolce Cali,ha sfidato fulmini e saette!!!

Ingredienti per la confettura 
1kg di fragole sane e ben mature
400 g di zucchero di canna
il succo di mezzo limone

Lavare le fragole più volte,con ancora il picciolo attaccato.Lasciarle sgocciolare e metterle a macerare con lo zucchero e il succo di limone almeno un paio d'ore.Far cuocere a fuoco moderato fino a quando avrà raggiunto la giusta consistenza,lasciare raffreddare completamente.



Per la pasta frolla:
400 g. di farina 00
150 g di zucchero finissimo
200 g. di burro
2 uova intere
un pizzico di sale
un pizzico di lievito per dolci
mezzo cucchiaino di zenzero in polvere(meglio se fresco,in questo caso ci vorranno due cucchiaini grattugiati)

In un mixer mettere la farina,lo zucchero,il sale,il lievito e lo zenzero.Azionare un pochino per miscelare gli ingredienti secchi!Unire il burro a pezzetti e mixare il tempo di avere un composto sabbioso.Unire le uova e appena il tutto si unisce in un unico impasto spegnere,avvolgere in pellicola e fare riposare in frigo almeno mezz'ora.Riprendere l'impasto stenderlo ad uno spessore di quasi un cm e stendere in una teglia bassa foderata di carta forno.Coprire con la confettura,decorare con le solite strisce e infornare a 170° per venti minuti,poi è chiaro che ognuna si regolerà col proprio forno.Servire tiepida o fredda e se piace spolverata con zucchero al velo.Il giorno dopo è ancora più buona.


Lo zucchero di canna ha reso la confettura ancor più profumata e allo stesso tempo meno dolce,in quanto le dosi di questo tipo di zucchero sono minori in confronto a quello classico.
Ed ora un abbraccio ragazze belle e godetevi quel che resta di una domenica ancora bagnata e ventosa,purtroppo!

 E con questa ricetta partecipo con affanno e gran fiatone,al  contest di un pulcino piccolo piccolo,ma grande grande....


35 commenti:

Valentina ha detto...

wow ha un aspetto da leccare dita e piatto!!!

Mary ha detto...

grazie, una fetta per merenda please ;))) maro' che squisitezza..con la confettura fresca di fragole mhmmmm..bonaaaa....io penso al the e appena pronto arrivo..conserva la fetta eh? ^_^
un bacione!!!

Langolo cottura di Babi ha detto...

Devo resistere, oggi niente dolci! Ma come faccio vedendo la fetta di questa meraviglia?? Deve essere deliziosa!

Paola ha detto...

Anche qui il tempaccio fa saltare modem, connessioni elettriche e anche cerebrali (ma sarò metereopatica?).
Avrei voluto vedere la scena di te e il tecnico, mentre ti guardava sbalordito dai tuoi "mugugni" :)
Intanto però posso dire che la sfida di fulmini e saette è riuscita bene, almeno per la crostata, che il modem ahimé.. :)

Manuela e Silvia ha detto...

Le crostate sono le regine dei dolci, meglio ancora se preparate con una frolla ricercata ed una confettura home made...tutta inventata!
complimenti, bacioni

Simo ha detto...

si vede dalla foto che è una crostata a dir poco strepitosa...
Che voglia matta di rubartene una fettazza!
Un abbraccio grande!

Federica ha detto...

E tenera tenera invece la mia bionda del cuore :) Non sai come sono contenta che ci sei anche tu e con uno dei dolci che amo di più. perchè la crostata profuma sempre di casa, di mamma e di coccole. E se è anche fragolosa, beh...allora torno proprio bambina ^_^ Grazie millissime tesoro bello, prendo una fetta di crostata e corro ad aggungerti alla lista. Un bacione con lo schiocco :*

Claudia ha detto...

Buonissima deve essere la confettura che hai fatto.. che bel colore.. Chissà che bontà sta crostata.. baci cara e buona serata

Lory B. ha detto...

..buona la crostata!!! Con le fragole ancor di più!!! Sto passando un periodo "fragoloso", le metterei ovunque!!
Posso prenderne una fettina?? Magari!
Ci vediamo presto Dami bella!!!
..sempre se passo questa settimana di fuoco!!!!^__^
Un bacione enorme e felicissima serata!!!!!

Commis ha detto...

Mi tenti con l'abbinata fragole e zenzero.. mai provata, ma è davvero invitante!

dolci a ...gogo!!! ha detto...

Un paio di giorni fa vero Damiana..una mattinata terribile infatti il primo pensiero fu spegnere il pc pernn metterlo fuori uso:-D....cmq hai sfidato anche il temporale questa meraviglia e ne valeva la pena è divinaaaaqqq!!!bacioni,Imma

terry982 ha detto...

Anch'io ho sfidato fulmini e saette per la nostra cara Fede: ho preparato il dolce ieri pomeriggio (dopo giorni che non potuto fare altro che stare a letto causa mille dolori) ma appena sfornato... ci presentano taanti ospiti... figurati l'ho dovuto fotografare con il telefonino a volo prima che venisse divorato. ^__^
La crostata deve essere buonissima ma anche freschissima: zenzero nella frolla, limone nella confettura... davvero complimenti tesoro!
buon inizio settimana
terry

due bionde in cucina ha detto...

ah hai messo lo zenzero nella frolla......pensavo in un primo momento nella confettura.
Ne immagino già la bontà di questa crostata e lo zenzero nella frolla da quel tocco in più.
I tuoi primi piani dei dolci sono sempre da urlo.
un bacione

Elisabetta ha detto...

mannaggia ai temporali..mannaggia..un danno,ogni tanto, lo devono fare!!pero'..tra la bonta' di questa confettura(che provero'..anche se ci fossero i fulmini..ehehe)e la delizia della crostata,la mia mattinata,comincia alla grande,Damianuccia mia!!!!complimenti di cuore,per questa ennesima chicca e buona settimana,ciacio'!!!nu vas grannnnnnnnnn ;0)))

Memole ha detto...

Ma che bontà!!!

Giovanna ha detto...

Damiana, io sfiderei fulmini e saette per assaggiare la tua magnifica crostata con marmellata home made.
Intanto comincio a prenotare il treno...
Porto il tè e tanta voglia di chiacchierare, cosa ne dici?
Un bacione buona settimana

Lucia ha detto...

Mi sono immaginato la scena: la povera tastiera che implorava pietà e le tue ditacce che infierivano su di lei per sfogare tutta la rabbia da "modemfulminatomaledizionepropriooadessochec'erailcontest" :-D Tesoro bello, tu sei buona e cara, ma quando qualcosa (o qualcuno) ti fa incacchiare non vorrei davvero trovarmi nei paraggi! Ahahahah! Vabbuò. Ringraziando il cielo di non essere nata tastiera, prendo una fetta di questa crostata che con quella confettura di fragole fatta in casa sembra essere una vera delizia! Simpaticissimo il tuo commento sul trota :-D

marifra79 ha detto...

Cavolo! A parte che io dei temporali ho paura (non ridere eh!) ma ogni volta li maledico per quello che potrebbero causare, o meglio, a rompere! Spero non sia andato perso niente... la crostata è una meraviglia!!!!!!!!!! Un abbraccio e in bocca al lupo carissima!!

Ritroviamoci in Cucina ha detto...

Ti devo fare i complimenti per la cura con cui hai confezionato questa crostata. In definitiva è un dolce classico e semplice (si fa per dire), ma la presentazione fa davvero la differenza.

Betty ha detto...

questa crostata mi lascia senza prole, adoro le fragole!
baciiiii

francesca ha detto...

Perfetta la tua frolla e perfetta la crostata...Ciao francesca

viola ha detto...

ciao cara damiana!!! come stai?in effetti anch'io è un pò che non passo a salutarti, ogni tanto mi perdo per strada....ma poi la ritrovo eh..... E per fortuna aggiungo perchè questa crostata è spaziale!!!!!! non so che darei per una fetta ora!!!!
Un bacionissimo!!!!!
Smackkkkkkke a presto

monica ha detto...

un trionfo, le fragole la pasta frolla, lo zucchero di canna che io metto anche nell'impasto. mi piace tanto la tua marmellata! bravissima. a presto mony

Lauradv ha detto...

Ma lo sai che mi sembra di sentire il profumo di questa crostata???? I fulmini sono terribili! Anche qui a casa abbiamo dato :(

Ely ha detto...

Maròòòòò ma che bontà è quella marmellata? Racchiusa in un guscio morbido e friabile??? Vengo a merenda e porto il tè :-) Baci

Shamira Gatta ha detto...

passa da me che c'è una sorpresa ;)

Solema ha detto...

Ho scoperto anch'io la bontà dello zucchero di canna sulle torte. Questa foto fa venire voglia di dare un morso al monitor!!!

elly ha detto...

Ti dico solo... INCANTEVOLE!!! e ho detto tutto!

Simona Mastantuono ha detto...

Cara Damiana non sbagli mai un colpo è splendida bacione Simmy

Simona Mastantuono ha detto...

Cara Damiana non sbagli mai un colpo è splendida bacione Simmy

Acquolina ha detto...

il modem rotto! no! che rabbia.
La torta è bellissima, anche a me piace lo zenzero, dev'essere deliziosa :-D

stefy ha detto...

POSSO FARE COLAZIONE INSIEME A TE DOMANI MATTINA.....PORTO THE, CAFFE' LATTE E CAPPUCCINI...IN CAMBIO OVVIAMENTE DI UNA FETTINA DI TORTA....

renata ha detto...

Eccomi Damiana!!!!!
Buon 25 Aprile!!!!!!!!!!
e che crostatona tesoro.... avrai lottato con il tempo e i problemi tecnici ma tesoro HAI VINTO TU!!!!!!!!!!!!!COMPLIMENTI
Un bacio!!!!!!!!!!!

Dana ha detto...

Ciao bella!
Di solito le marmellate me le prepara mia madre ma mi piacerebbe provare questa tua con lo zucchero di canna, dev'essere profumatissima, come la frolla allo zenzero. Insieme una favola!
Buon 25 Aprile anche a te, sereno mi sembra l'augurio più bello!
Un abbraccione!

carla ha detto...

amo da matti le crostate e questa ha un aspetto davvero super!!!!!!

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